Существуют множество типов пакетов, которые позволяют упаковывать разную продукцию, в зависимости от формы, консистенции и размера.
Давайте рассмотрим их подробнее:
Саше — это прямоугольный или квадратный пакет с тремя или четырьмя швами по периметру (в трехшовном саше на одной стороне периметра вместо шва находится место сгиба упаковочного материала). Такая упаковка идеальна для продуктов, которые требуют герметичности и минимального расхода материала. Например, соусы вроде кетчупа или майонеза часто расфасовывают в саше. Косметические бренды тоже используют их для пробников кремов или шампуней, а в медицине саше применяют для стерильных салфеток или антисептиков. Главное преимущество — экономия места, но важно помнить, что такие пакеты рассчитаны на одноразовое вскрытие.
Стик-пакеты легко узнать по узкой вытянутой форме, напоминающей трубочку. Они созданы для удобного дозирования сыпучих, жидких и пастообразных продуктов. Например, кофе, чая, специй, косметических средств. Их используют не только в пищевой промышленности, но и в спортивном питании — энергетические гели для спортсменов упаковывают именно в стики. Материалы для них выбирают с высокими барьерными свойствами, чтобы сохранить продукт свежим даже при длительном хранении.
Пакеты типа «подушка» — это классический вариант для сыпучих и хрустящих продуктов, распространенный тип пакета с тремя швами – продольным вдоль центральной оси пакета и двумя поперечными. Например, чипсы Lay’s или сухарики упаковывают именно в такие пакеты. За счет герметичной запайки продукт защищен от воздуха и влаги.
Гассет-пакеты - это трехшовный пакет с плоским дном и центральным швом, который благодаря подбивке углов становится устойчивым при заполнении. Например, сахарный песок часто продается в таких упаковках. Гассеты популярны для сыпучих и порошковых продуктов — от круп до стирального порошка.
Пакет с проваркой по граням отличается боковыми складками (гофрами), а также продольными углами, которые запаиваются в процессе производства, формируя жесткие ребра. Изготавливается из гибких термосвариваемых материалов — многослойных или комбинированных пленок — на вертикальном фасовочном оборудовании. За счет ребер жесткости пакет сохраняет форму даже при частичном наполнении, что выгодно отличает его от классических «подушек». Сочетает компактность «подушки» (в пустом состоянии) с устойчивостью плоскодонных пакетов, подходит для сыпучих, гранулированных и мелкоштучных товаров.
Пакеты-брикеты — пакет с плоским дном и плоским верхом. Форма упаковки позволяет плотно размещать товар при транспортировке, а также при хранении на полках склада или магазина. Пакеты типа «брикет» используются, как правило, для упаковки круп и прочей подобной сыпучей продукции. Брикеты удобно штабелировать, что экономит место на складах и в магазинах.
Пакеты с евро-слотом — это пакет подушка с прорезью в верхней части, предназначенной для подвешивания на крючки.
Пакеты с плоским дном и ручкой сочетают устойчивость и эргономичность. Широкое дно, запаянное в форме «плавника», позволяет упаковке стоять вертикально даже при большом весе содержимого. Ручка в шве, упрощает переноску. Например, стиральный порошок Percil или сухие строительные смеси часто фасуют в такие пакеты. Некоторые модели дополняются ZIP-замками для многоразового использования, что особенно удобно для продуктов, которые расходуются постепенно.
Разнообразие пакетов демонстрирует, насколько гибко можно подходить к выбору упаковки.
Типы пакетов

- Комментарии
Загрузка комментариев...
Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций