Мясо - один из самых употребляемых продуктов на рынке в России. Однако, хранится охлажденный продукт не долго, до 4 суток, поскольку белки в мясе особенно подвержены окислению.
Всего нескольких дней достаточно, чтобы под воздействием кислорода, света и температуры начались процессы роста, развития микроорганизмов и разложения.
Современной альтернативой упаковки мяса в пищевую пленку служит вакуумная упаковка, она не только привлекает внимание, но и выполняет ряд других важнейших функций:
- продлевает срок хранения
- защищает продукт от повреждений
Вакуумная упаковка практична, удобна, компактна при транспортировке и хранении.
Хранение мяса в вакуумной упаковке осуществляется без доступа воздуха, под воздействием которого происходит размножение бактерий, соответственно срок хранения в вакууме существенно увеличивается, при этом продукт не портится.
Технология упаковки
Подобная упаковка производится в первую очередь на вакуум-упаковочных машинах.
Мясо помещают в вакуумный пакет, из которого в процессе вакуумирования откачивается воздух, пакет не пропускает воздух, плотно обтягивает продукт.
Сроки хранения мяса в вакуумной упаковке в 2 раза выше, чем в обычный лоток.
Но существуют и отрицательные моменты вакуумной упаковки:
- Не для всех мясных изделий подходит вакуумная упаковка, например, для свежего красного мяса, в вакуумной упаковке его цвет тускнеет, что придает товару «несвежий» вид, хотя после снятия тары яркость возвращается. Но неопытного покупателя это может отпугнуть.
- После удаления упаковки с птицы, может появиться резкий неприятный запах, который тоже через 10 – 15 минут выветривается.
- Мясо, замороженное в вакуумной таре, существенно теряет свои первоначальные характеристики - становится жестче и значительно снижаются вкусовые качества.
Именно поэтому вакуумная упаковка подходит в первую очередь для охлажденного мяса, колбас, нарезок и копчёностей.