На российском рынке молочные продукты имеют огромную популярность. Например, сыры выпускаются в очень разнообразном ассортименте, отличаются свойствами и структурой. Однако, такое широкое разнообразие сыров требует максимально тщательного подхода в вопросе их хранения и упаковки.
Упаковка должна выполнять ряд задач:
Особенность сыров в том, что им необходимо время на созревание. Пары месяцев на созревание достаточно рассольным сырам, после их вымачивают в рассоле еще некоторое время и продукт можно упаковывать.Стоит отметить .что есть группа твердых сыров, у которых период созревания до 1 года, стоит отметить что ,когда сыры созревают создается благоприятная среда не только для развития «грибков», но и снижается качество готового продукта.
Все проблемы и задачи поможет решить современная вакуумная упаковка.
Сыр с длительным сроком вызревания.
Для данной группы сыров отлично подойдет решение – упаковка в термоусадочную пленку. Это удачная альтернатива трудоемкой работе.
Как упаковать:
После вакуумирования, продукт погружается в термоусадочную емкость, где под действием горячей воды пленка «усаживается» обтягивая продукт. Благодаря составу, пленка выпускает за пределы пакета углекислый газ, который образуется в процессе созревания сыра, но при этом препятствует проникновению в упаковку кислорода. Таким образом, внутри упаковки поддерживается постоянно оптимальная среда с определенным уровнем влажности, что очень важно для правильного вызревания сырной головки, формирования правильной текстуры и сохранения оригинального аромата.