- видах и типах пил по мясу
- устройство ленточной пилы по мясу и почему нельзя его пилить пилой, например, по дереву
- о системах безопасности
- о том, как выбрать пилу.
Какие виды и типы пил по мясу существуют?
На любом предприятии, которое занимается переработкой или продажей мяса, так или иначе происходит распил получаемого сырья на меньшие порции/куски. Этап разделки проводится или вручную, или при помощи специального оборудования – пил по мясу, мясу на кости, замороженного мяса. Такие три категории продукта выделяют по той причине, что каждый тип мясного сырья имеет свою специфику при нарезке/разделке. Охлажденное или свежее мясо не требует от пилы и пильного полотна особой прочности и производительности, а вот следующие две категории уже являются проверкой оборудования на прочность.
Кроме того, продукт может поставляться в виде туш, полутуш, четвертин и т.д. И для каждого типа есть свои специализированные пилы. Таким образом, пилы по мясу подразделяются на:
- дисковые;
- ленточные;
- шаговые;
- ручные (да-да, есть и специальные ручные пилы, напоминающие ножовку по металлу).
В этой статье мы остановимся на рассмотрении ленточных пил для резки мяса, как наиболее распространенных в мясопереработке, производстве пищевых продуктов и в торговых организациях.
Ленточные пилы бывают нескольких видов:
- ручные (однако, их тяжело назвать ручными, т.к. вес таких экземпляров порой достигает 80-90 кг, поэтому размещается на специальном подвесе /балансире/ для удобства работы оператора);
- настольные;
- напольные.
Ручные ленточные пилы на подвесе предназначены для разделки туш на полутуши.
Принципиально они схожи по конструкции: корпус, двигатель привода, ленточное полотно. Отличаются модели таких пил дополнительными решениями в виде охлаждения полотна, модулей безопасности, подпружиненных направляющих и других дополнительных функций.
Напольные пилы также подразделяются по задачам: распил полутуш на четверти, нарезка мясного сырья на равные порции и др. Здесь производители предлагают решения за счет габаритов самой пилы (что дает высоту распиливаемого куска), и также размеров рабочего стола (что дает ширину распиливаемого куска). Стол может быть подвижным и не подвижным, что тоже является функциональной опцией напольной ленточной пилы.
Настольные модели, как правило, решают задачи по нарезке сырья на равные куски, получение ровного среза, работа с небольшими объемами сырья. Такие цели, как правило, преследуют мясные торговые точки и предприятия питания. Они позволяют быстро и аккуратно нарезать охлажденное или замороженное мясо на кости или рыбу. Минимум времени, усилий и опилок (отходов). Так что можно уже говорить: "Прощай, топор мясника!" - на смену ему пришли более технологичные решения.
Как это устроено?
Все ленточные пилы устроены по одному принципу – в корпусе пилы располагаются два шкива (колеса), одно вверху, другое внизу, на которых размещается пильное полотно, сваренное в кольцо нужной длины.
Длина пильного полотна может быть от 1300 мм до 6299 мм. Кроме этого пильные полотна отличает, естественно, качество стали, применяемой при их изготовлении, а также количество, форма и последовательность каленых зубцов. Показатель TPI (tips per inch – /досл./ зубцов на дюйм) показывает количество зубцов на каждый дюйм полотна.
Различные формы зубцов предназначаются для работы с различным продуктом – есть пильные полотна для нарезки хлеба, рыбы, птицы и т.д.
Обязательно учитывайте, что полотна для пил по мясу выполнены из нержавеющей стали, что НЕ приводит к чернению среза продукта, например, рыбы. В отличие от полотен для пил по дереву или металлу. А также исполнение рабочего стола исключительно из нержавеющей стали - тогда у продукта не будет привкуса железа после распилки, да и сам стол не будет ржаветь, в отличие от пилы, например, по дереву, если на ней распиливать мясо.
Итак, полотно надето на шкивы, заведено в направляющие. Эти узлы предназначены для поддержания верного направления пильного полотна во время работы пилы, для предотвращения провисания и схода со шкивов.
После - оператор производит регулирование натяжения полотна. Как известно, полотно, как и струна музыкального инструмента, должно быть в меру натянуто и не провисать, иначе, не будет нормальной работы.
Когда полотно натянуто, оператор закрывает дверцу пилы, которая выполнена в виде целиковой боковой панели корпуса пилы, размещенной на петлях. Таким образом, чтобы можно было получить доступ сразу ко всем точкам размещения и фиксации полотна в корпусе пилы.
После подготовки и настройки полотна пилы, оператор настраивает толщину реза при помощи регулируемой планки и приступает к работе – запускает двигатель привода кнопкой «старт» на панели управления. Загружает на рабочий стол сырье и начинает процесс распила мяса.
Безопасно ли это?
Для безопасности оператора во время работы на пиле всеми производителями предусмотрены специальные узлы и модули. На более дешевых и простых моделях система безопасности ограничивается только наличием толкателя (это «маст хэв» каждой ленточной пилы по мясу, рыбе).
На более дорогих и крупных моделях пил уже устанавливают дополнительные меры: кнопка аварийного останова пилы (у некоторых производителей показатели времени полной остановки достигают менее секунды!). Наиболее технологичным является оснащение модулем распознавания – если рука оператора в перчатке синего цвета появляется слишком близко к зоне резания и пильному полотну, аварийный останов полотна срабатывает автоматически.
Какую ленточную пилу по мясу на кости выбрать?
Как мы уже упоминали выше, многое зависит от объема нарезаемого сырья в день, в смену. А также от типа сырья – туши, полутуши, четверти и т.д. Здесь уже можно понимать ориентировочно варианты по производителям и ценовой диапазон.